|
|
|
|
|
您当前的位置:本地通首页 > 旅游景点 > 巢湖旗山·鼓山景区

巢湖旗山·鼓山景区

关键词:巢湖旗山 巢湖鼓山景区     我要发布新的信息
  • 相关机构: 巢湖城市在线
  • 电 话:
  • 网 址:http://
  • 感谢 ahchccoo 您提交的信息已被本站采纳
  • 点击率:12370

    已有0网友参与纠错

    “巢湖好呀好风光,旗鼓相当亚父乡”,说的是巢湖东郊旗山和鼓山两山旗鼓相当;亚父乡是秦朝末年楚汉相争时期谋士范增的故乡。旗鼓相当,比喻双方力量不相上下,巢湖市的旗山和鼓山成为这一成语的最好诠释。古代作战时以摇旗击鼓指挥进退,而旗山形状像一面飘扬的军旗,鼓山形状像一面巨大的战鼓,两山南北正对遥相呼应,山体海拔不相上下(旗山海拔232米,鼓山海拔206米),与不远处的凤凰山一起构成“旗摇(旗山)、鼓响(鼓山)、凤点头(凤凰山)”的风水格局。旗山也叫亚父山,是为了纪念亚父范增。秦朝末年楚汉相争时期,谋士范增辅佐西楚霸王项羽,被项羽尊为“亚父”,意味着仅次于父亲,也就是干爹的意思。范增曾经摆下鸿门宴准备除掉汉王刘邦,结果刚愎自用的项羽让刘邦逃过一劫。范增在告老还乡的路上(走到江苏徐州),背上毒疮发作去世。不到两年时间,失去范增辅佐的项羽就在(安徽灵璧和固镇交界处)垓下大战中,遭遇四面楚歌、十面埋伏,含泪霸王别姬、无颜见江东父老而乌江自刎。巢湖市散兵镇,传说就是当年项羽部下士兵解散的地方,成为楚汉相争的休止符。西汉高祖刘邦总结项羽失败的教训说:“项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”如今的旗山还留有亚父井、范增墓(衣冠冢)、亚父亭等遗迹。鼓山当年的战鼓如今已感化为佛教的晨钟暮鼓,以鼓山寺为代表的七座寺院,和对面的旗山演绎着“战争与和平”的历史。鼓山顶上47米高的鼓山塔,是俯瞰城市全貌的最佳地点。


  鼓山风景区的佛寺渊源可以追溯到明朝万历年间,后来古寺丛林毁于抗日战争的烽火。如今,鼓山风景区占地2200亩,其中森林覆盖面积1700亩。这里拥有七座佛教寺院:鼓山寺、佛隐寺、慈隐净寺、南海玉佛寺、接引庵、白衣庵、极乐庵,其中鼓山寺是巢湖市佛教协会驻地,建筑规模宏伟壮观;慈隐净寺是巢湖市最大的比丘尼寺院(俗称尼姑庵);南海玉佛寺是安徽最大的玉佛寺院,供奉的24尊佛像是用缅甸玉石雕琢;另外,风景区还建有鼓山塔、范增亭、乌龙泉等景点。

  [注:据传明朝万历年间(1581年),山下居士程钦家族就在鼓山顶上始建福应庵。后人相继扩建,名为东圣宫、佛隐寺。时至抗日战争,林庙俱毁。1986年开始,在巢湖居士刘国才的带动下,经社会各界投资绿化了林地,恢复了寺庙。]    

  【山门】

  鼓山风景区入口,树立一座山门牌坊,山门两侧有一幅楹联:“慈怀纳地;绝顶摩天”。另外还有一幅楹联:“鼓岭流云牵月影,山房静气听松涛”,上下联的首字刚好是“鼓山”。

  

  【鼓山寺】

  鼓山寺是巢湖市佛教协会驻地,建筑规模宏伟壮观。寺门上方“鼓山寺”匾额是由赵朴初题写。赵朴初(1907-2001年)是已故的中国佛教协会会长,安徽太湖县人。

  [注: 1994年刘国才老居士开始建设鼓山寺,1999年住持智文法师奔波海内外募化,在刘国才老居士的基础上,完成了今日的寺院规模(共有殿宇139间)。智文法师同时还掌管巢湖姥山华藏净寺。]

  门内笑脸相迎,欢迎我们到来的是弥勒菩萨。他现在还是弥勒菩萨,但根据佛教教义:弥勒菩萨将在56.7亿年后,接替现任释迦牟尼佛祖的班,成为下一任的弥勒佛祖,所以人们也提前把他叫作“弥勒佛”。大家看他袒胸露腹、笑口常开,“深妙圆融笑纳天下事,慈悲大度乐助世间人”。

  天王殿两旁端坐的是四大天王:南方增长天王手持宝剑,呼风唤雨,代表“风”;东方持国天王手持琵琶,调弦音调,代表“调”;北方多闻天王手持宝伞,伞可遮雨,代表“雨”; 西方广目天王手持虬龙,蟠曲顺服,代表“顺”。百姓们把四大天王合供起来,祈求风调雨顺、国泰民安。大家看,四大天王分别抬起了一只脚,这是为什么呢?据说这和明太祖朱元璋有关:朱元璋少年时曾在安徽凤阳的龙兴寺出家,每天要打扫天王殿里的卫生。当时的四大天王就像这样端坐着,脚下的香灰不容易清扫干净,朱元璋于是就说:“你们四大天王的脚就不能抬一下吗?”刚说完,方丈喊他去挑水,等朱元璋回来一看,四大天王都抬起了一只脚。原来四大天王知道朱元璋是真龙天子金口玉言,所以一般明朝以后的寺院,四大天王都抬起了一只脚。

  弥勒菩萨背后的这位是韦驮菩萨。韦驮菩萨,是佛教的护法,负责保护大雄宝殿的释迦牟尼佛祖,降妖除魔。大家注意看韦驮菩萨手中的这根金刚杵,叫作“韦驮杵”。韦驮杵的摆放有三种姿势:一种是拄在地上,一种是横在胳膊上,一种是举在肩上。云游的和尚来到寺院,一看韦驮杵的姿势,就知道:拄在地上是不欢迎挂单常住,只能简单食宿;横在胳膊上是欢迎挂单常住;举在肩上是连简单食宿也不行。什么叫“三洲感应”呢?古印度神话中世界有四大部洲,东胜神州、南赡部洲、西牛贺洲的百姓们生活虽然困苦,但虔诚信佛,韦陀菩萨就保护这三洲的百姓。北俱卢洲的百姓生活富裕长寿,但不信佛教,得不到韦陀菩萨的保佑,最终会堕入地狱。

  大雄宝殿是鼓山寺的中心建筑,宏伟壮观。几乎所有寺院都有大雄宝殿,那“大雄宝殿”是什么意思呢?“大雄”是释迦牟尼佛祖的尊号,意思是雄大有力、能降伏四魔、威慑四方,凡是供佛释迦牟尼佛的宝殿,就叫“大雄宝殿”。正中供奉的就是释迦牟尼佛祖(高度4.8米),他掌管我们所生活的红尘俗世,也被人们俗称为“如来佛祖”。佛祖左边年长的是大弟子迦叶,右边年轻的是佛祖的学徒兼堂弟阿难。大弟子迦叶坚持修苦行僧,被称为“头陀第一”,他在释迦牟尼涅槃后召集众多弟子集结法会,为佛教的创立做出杰出贡献;阿难是佛祖的徒和弟,叫“徒弟”最准确,他有极好的记忆力,被称为“多闻第一”,用文字记录下释迦牟尼生前的一言一行作为经典,为佛教的传承做出杰出贡献。

  [注:鼓山寺的大雄宝殿高度23米、面阔27米、进深23米,上下两层结构,建筑风格为清朝宫殿式建筑。]

  大雄宝殿的两侧塑造的是十八罗汉,佛祖释迦牟尼在涅槃之前,嘱咐十六位弟子不要涅槃,常住世间为众生造福德,这就是十六罗汉;来到中国后,加上中国的降龙罗汉和伏虎罗汉,合称为十八罗汉。十八罗汉有的双目微暝,神态自若;有的怒目切齿,气势逼人;有的合掌当胸,若作祈祷;有的定目凝神,似在沉思。神态各异,栩栩如生。在佛祖身后的左边骑着青狮的是大智文殊菩萨,“大智” 意思专管智慧,带给众生以智慧,使一切有情众生“得令富贵,果报圆满”,文殊菩萨的道场在山西五台山;右边坐白象的是大行普贤菩萨,“大行” 意思是教导众生要想有成就、有收获,就必须通过实际行动来获得,普贤菩萨的道场在四川峨眉山。大殿背面是海岛观音壁塑图,又名“渡海观音”。大悲观世音菩萨的“大悲”,意思是怜悯众生、拔除其苦、救苦救难。观世音左边为善财童子,右边为龙女。壁塑图上还塑造了善财童子“五十三参”的故事,意思是善财童子先后参拜了53位老师后,才选中观世音菩萨作为永久恩师。

  走出大殿,对面可见钟楼、鼓楼分列东西。俗话说“没有钟鼓,不成寺院”。清晨和傍晚时分,寺院钟鼓齐鸣,这就是我们常说的“晨钟暮鼓”。清晨先敲钟后击鼓,傍晚先击鼓后敲钟。“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”佛教有晨钟和晚钟之分,晨钟叫作“开静”,叫醒僧侣起床做功课,也意味着一天的开始;晚钟叫作“止静”,通知僧侣可以休息了,也意味着一天的结束。

   院落两侧的二层,相对设立观音殿、地藏殿。观世音菩萨尊号“大悲”,怜悯众生、拔除其苦、救苦救难,道场在浙江普陀山。观世音也叫观音,为了避唐太宗李世民的名讳,所以改名观音。请问大家观世音到底是男是女?需要特别提出的一点是:根据佛教教义,菩萨已经超越了凡人的生老病死和性别差异,不存在性别了。但在外在形象上,还是有男儿形象和女儿形象之分。观世音菩萨在古印度是男儿形象,来到中国后受到众多女性的供奉,为了在女性房间里供奉方便,观世音的形象逐渐衍变成了女儿形象。

   地藏王菩萨作为“大愿菩萨”,他发下宏大誓愿:“众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛”,意思是我只有将人世间所有的生灵超度完,才能证明佛法无边;只要地狱中还有我没转化的恶鬼,我就坚决不肯成佛。为什么地藏王菩萨要发下如此宏大的誓愿呢?根据佛教传说,释迦牟尼佛曾经嘱咐地藏王菩萨,要他在释迦牟尼佛涅槃之后,未来佛弥勒未生之前(弥勒菩萨将在56.7亿年之后,经过“龙华三会”仪式后成为弥勒佛祖),负责教化娑婆世界众生,代替佛祖掌管天宫、人间、地狱,影应于十方世界,以不可思议的功德,救度众生、成就众生。所以地藏王菩萨以大无畏的革命牺牲精神“我不入地狱谁入地狱”。在菩萨中,地藏王菩萨是愿力第一的,代表着“大愿”,与文殊菩萨的“大智”、普贤菩萨的“大行”、观音菩萨的“大悲”相呼应。山西五台山的文殊菩萨、四川峨眉山的普贤菩萨、浙江普陀山的观世音菩萨、安徽九华山的地藏王菩萨,并称为“中国四大菩萨”,他们的道场并称为“中国四大佛教圣地”。地藏殿正中供奉的是地藏王菩萨(因为“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,因此称为地藏),地藏王菩萨两旁站立的分别是道明、闵公。唐朝时,地藏王菩萨降世在新罗国(今天韩国境内),作为王子的金乔觉,抛弃荣华富贵,渡海来华寻求佛法真谛,在安徽九华山修成正果。九华山大地主闵公(闵让和)的儿子道明,跟随金乔觉出家为僧,后来父亲闵公也拜入金乔觉门下为徒。儿子道明先出家,所以为师兄,站在地藏王左边的尊位;父亲闵公后拜师,所以为师弟,站在地藏王右边的辅位。地藏王菩萨作为“幽冥教主”,他掌管十殿阎罗、亡灵超度,周围站立着十殿阎罗,他们都是幽冥教主地藏王菩萨的部下。

   院落两侧的一层,相对设立客堂、伽蓝殿。客堂相当于寺院的接待办公室,负责宾客、居士、云游僧侣的接待,以及捐赠、法事活动的洽谈。“伽蓝”指的是僧众所居住的庭院园林。伽蓝殿供奉的是伽蓝神关羽,保护佛教庭院园林安危。关羽原是三国时期刘备手下的大将,大意失荆州,兵败麦城,被东吴名将吕蒙(安徽阜南人)所杀。关羽的头颅被送给曹操,葬在河南洛阳关林;身体被送给刘备,葬在湖北当阳玉泉山。关羽身首异处,魂灵来到玉泉山寻找老朋友普净和尚,希望借助佛法之力“还我头来”。普净和尚教化关羽:“这是因果循环,当年你斩颜良、诛文丑、杯酒斩华雄,过五关斩六将,谁找你要头来着?”关羽幡然醒悟,于是在佛教担任了伽蓝神,保护佛教庭院园林安危。

   大雄宝殿后是藏经楼,这里是用来存放佛教三藏经书的地方。所谓“三藏”,就是经藏、律藏、论藏,经藏是指释迦牟尼佛祖说法的经典;律藏是指佛教清规戒律的经典;论藏是历代高僧说法的经典。精通经藏、律藏、论藏这三藏的法师,就叫“三藏法师”,比如《西游记》中的唐僧就被称为“唐三藏”。藏经楼内供奉着从缅甸国请来的汉白玉卧佛,释迦牟尼佛祖从35岁成佛,弘扬佛法45年,到了80岁时,侧躺在两棵娑罗树下,对弟子们说完了最后的遗教后,进入涅槃境界。释迦牟尼涅槃时的形象就是后来的“卧佛”。弟子们把释迦牟尼火化后,得到了不计其数的五色舍利子,后来分送亚洲各地建塔供奉。藏经楼内的左右两厢,珍藏着《乾隆大藏经》一部268卷,以及其他佛教典籍。

    藏经楼西边是念佛堂,上下两层,上层为讲经堂,下层为念佛堂,堂内供奉着西方三圣坐像。大家平时念佛都念哪四个字?阿ē弥陀佛!对了,西方三圣殿正中供奉的就是这位阿弥陀佛,他是西方极乐世界的教主,西方极乐世界的一切众生,没有各种痛苦与危难,只会在生活上、精神上享受其他一切世界所没有的种种快乐,人人都向往到达这样的西方极乐世界,所以大家都要念佛——“阿弥陀佛”。南无阿弥陀佛的“南无”,意思是敬礼、皈依的意思。阿弥陀佛的左边是观世音菩萨,右边是大势至菩萨,他们共同协助阿弥陀佛接引众生前往西方极乐世界。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。

  

  【慈隐净寺】

  慈隐净寺的渊源可以追溯到清朝顺治年间,是巢湖市最大的比丘尼寺院(俗称尼姑庵)。

  [注:慈隐净寺原名司姑庵,始建于清朝顺治年间(1643年)。建国初期,这里曾经改建成小学,1986年刘国才老居士开始在司姑庵旧址重修殿宇;住持福中法师广为募化,在刘国才老居士的基础上,完成了今日的寺院规模。慈隐净寺占地5亩,拥有80间殿宇。]

  天王殿为上下两层建筑,下层为过道,上层殿宇迎面供奉弥勒菩萨坐像,背后供奉韦驮菩萨站像,两旁供奉四大天王站像。大雄宝殿,是慈隐净寺的中心建筑,建筑风格为清朝宫殿式建筑。大雄宝殿正中供奉释迦牟尼佛祖站像(高度5米),佛祖眉心白毫镶嵌着一颗夜明珠(直径3厘米)。大殿背面是海岛观音壁塑图,又名“渡海观音”(高度5米)。大悲观世音菩萨的“大悲”,意思是怜悯众生、拔除其苦、救苦救难。观世音左边为善财童子,右边为龙女。壁塑图上还塑造了善财童子“五十三参”的故事,意思是善财童子先后参拜了53位老师后,才选中观世音菩萨作为永久恩师。

   大殿内四面墙壁展现了极为罕见的大型木塑《西方极乐世界九品往生图》,采用了贴金的装饰工艺。九品往生是根据念佛人修为、功德的不同,到达西方极乐世界得到的待遇也不同,分为上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生。

   [注:⑴上品上生的人,一往生到西方极乐世界,莲花立刻开放,马上可以见到阿弥陀佛修成正果。⑵上品中生的人,要等一夜莲花才能开放,可以见到阿弥陀佛修成正果。⑶上品下生的人,要等一天两夜莲花才能开放,而且要等到七天之后,才能见到阿弥陀佛修成正果。⑷中品上生的人,一往生到西方极乐世界,莲花立刻开放,但是只能先证得罗汉级别的小果位。(佛教中果位级别依次是佛、菩萨、罗汉。)⑸中品中生的人,要等七天后莲花才能开放,也是只能先证得罗汉级别的小果位。⑹中品下生的人,要等七天后莲花才能开放,但是只能先听菩萨说法,然后才能证得罗汉级别的小果位。⑺下品上生的人,要等四十九天莲花才能开放,也是只能先听菩萨说法,然后才能证得罗汉级别的小果位。⑻下品中生的人,要经过六劫之后莲花才能开放,也是只能先听菩萨说法,求其开悟,然后才能证得罗汉级别的小果位。⑼下品下生的人,要经过十二大劫之后莲花才能开放,也是只能先听菩萨说法,让两位菩萨为其开悟,然后才能证得罗汉级别的小果位。]

    大雄宝殿东侧是观音殿(两层殿宇共8间),底层供奉观世音菩萨(坐姿,高度2.5米);二层是念佛堂。大雄宝殿西侧是地藏殿(两层殿宇共8间),底层供奉地藏王菩萨(坐姿,高度2米);二层是诵经堂,供奉释迦牟尼佛祖(坐姿,高度1.7米)。大雄宝殿北面建有念佛堂,上下三层,一层为客房,二层为寮房(宿舍),三层为念佛堂,供奉西方三圣坐像(高度3米)。值得一提的是,慈隐净寺的佛像大多采用脱胎漆器的塑造方法:先用粘土塑造佛像的模型,然后用苎麻布包裹住模型,在苎麻布外表分层上漆,最后把内部的粘土模型掏空,就形成了中空的脱胎漆器(优点是重量很轻)。

    慈隐净寺内有一眼古泉水叫作“乌龙泉”,水质甘甜,而且泉眼水位常年不变,既不不涸也不盈溢。放生池原名司姑塘,佛教认为:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一”,也就是说杀生是最重的罪过,放生是第一的功德。放生池是激发众生慈悲心的手段,善男信女在此放生乌龟和鱼类,就完成一次善行,积了一份功德。

  

  【接引庵】

  接引庵的“接引”一词是引导、教导的意思,作为佛教用语,“接引”是指引导善男信女去往西方极乐世界。

  [注:接引庵1992年开放,拥有天王殿、三圣殿、大雄宝殿等22间殿宇,庵内有比丘尼(俗称尼姑)四人,住持为慧圆师父。]

  佛教净土宗(莲宗)认为,我们所生活的“大千世界”是中方娑s婆世界,教主是释迦牟尼佛祖,中方娑婆世界是一片“忍土”,众生要忍受种种烦恼苦难;而西方极乐世界是一片“净土”。大家平时念佛都念哪四个字?阿ē弥陀佛!对了,正中这位就是阿弥陀佛,他是西方极乐世界的教主。西方极乐世界的一切众生,没有各种痛苦与危难,只会在生活上、精神上享受其他一切世界所没有的种种快乐,人人都向往到达这样的西方极乐世界,所以大家都要念佛——“阿弥陀佛”。我们念诵“阿弥陀佛”时还经常在前面加上两个字,汉字写作“南无”,但读作“南nā无mó”,意思是对佛敬礼、皈依。阿弥陀佛的左边是观世音菩萨,右边是大势至菩萨,他们共同协助阿弥陀佛接引众生前往西方极乐世界。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。

  [注:佛教把“一个日月所照”称为一个“小世界”,相当于我们所说的一个行星系(我们位于地球行星系);一千个“小世界”组成一个“小千世界”,相当于我们所说的一个恒星系(我们位于太阳恒星系);一千个“小千世界”组成一个“中千世界”,相当于我们所说的一个银河系;一千个“中千世界”组成一个“大千世界”;无数个“大千世界”组成我们所说的宇宙。]

   

  【白衣庵】

  白衣庵的“白衣”一词,来自北宋苏东坡的诗词:“白衣仙人在高堂”。这里的白衣仙人指的就是观世音菩萨,因为观世音的形象经常是身穿白衣、端坐莲台,所以民间有“白衣大士”、“白衣观音”的称呼。

    [注: 1072年,苏东坡在浙江杭州上天竺写下《雨中游天竺灵感观音院》:“蚕欲老,麦半黄,前山后山雨浪浪,农夫辍耒女废筐,白衣仙人在高堂”。原义是讽刺那些养尊处优、无视民生疾苦的官僚。杭州灵感观音院是五代十国时期吴越国王钱镠所建,北宋仁宗时因为在此祈求降雨成功,所以赐名“灵感观音院”,供奉观世音菩萨。]

  白衣庵1992年开放,拥有大雄宝殿和配殿三幢,以及徽派建筑风格的客堂、斋堂共33间殿宇,门前有放生池,院内遍植花木,殿内供奉西方三圣和千手千眼观世音菩萨站像(高度3.5米),庵内有比丘尼(俗称尼姑)四人,住持为法超师父。

  

  【佛隐寺】

  佛隐寺原名福应庵,早在明朝万历年间,山下居士程钦家族就在鼓山顶上始建福应庵,珍藏一口宝鼎,世代“栽培松竹”。到了清朝乾隆年间(1738年),福应庵前的银杏树已经遮荫蔽日,四周松竹繁茂,形成“禅林古刹隐其境,不见僧影闻其声”的幽深意境,当时的福应庵前后三进,拥有22间殿宇和大量的田产。福应庵后来更名为佛隐寺,毁于抗日战争的烽火。抗日战争时期,日本鬼子为了防备新四军,派飞机投弹炸毁寺院,仅剩一棵高30米(直径两米多)的古银杏树作为遗迹。这棵古银杏树后来成为新中国航空事业的一处航标,直到1959年被砍伐。

  1986年刘国才老居士和住持智文法师发下重建鼓山丛林的宏愿,重建佛隐寺两进24间殿宇。第一进天王殿上方镶嵌着赵朴初题写的“佛隐寺”金字匾额,殿中供奉白矾石雕弥勒菩萨塑像(高度1.5米),背后是韦驮菩萨塑像(高度1.8米),两侧是四大天王(高度2.5米)。第二进大雄宝殿,供奉着三世佛,三世佛分别代表三方世界中的佛。中间这尊是中方娑婆世界教主释迦牟尼佛,他是佛教的创始人,被民间称为如来佛祖。左边的那尊是东方净琉璃世界教主药师琉璃光佛(简称“药师佛”),他手持五色宝塔,能除生死之病,故名药师;能照三界之暗,故名琉璃光。右边那尊是西方极乐世界教主阿弥陀佛,他手持金台,意思是众生死后,由他用金台接引到“西方极乐世界”。因此,阿弥陀佛又被称为接引佛。大殿后方左右分别供奉文殊菩萨、普贤菩萨,两旁列立着十八罗汉坐像。

  [注:释迦牟尼佛、药师琉璃光佛、阿弥陀佛,也被称为“横三世佛”;还有一种“竖三世佛”的说法,“竖三世佛”是分别代表过去、现在、将来的三世大佛,过去佛是燃灯古佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛是弥勒佛。]

   

  【南海玉佛寺】

  南海玉佛寺的“南海”,是指观世音菩萨的道场浙江(舟山市)普陀山,那里的海域今天属于东海,但古代以长江以北的中原地区为统治中心,长江以南的海域就被称为“南海”了。南海玉佛寺是安徽最大的玉佛寺院,各殿供奉的释迦牟尼佛祖、观世音菩萨、地藏王菩萨、十八罗汉等24尊佛像,是用缅甸玉石雕琢。

  南海玉佛寺1995年开放,拥有天王殿、钟鼓楼、观音殿、地藏殿、大雄宝殿等三进64间殿宇,住持慧如师父。

  

  【极乐庵】

  极乐庵的“极乐”一词,是大乘佛教用语,本意是幸福所在之处;佛教净土宗将“极乐”特指西方极乐世界的一片“净土”。阿ē弥陀佛是西方极乐世界的教主,西方极乐世界的一切众生,没有各种痛苦与危难,只会在生活上、精神上享受其他一切世界所没有的种种快乐,人人都向往到达这样的西方极乐世界,所以大家都要念佛——“阿弥陀佛”。我们念诵“阿弥陀佛”时还经常在前面加上两个字,汉字写作“南无”,但读作“南无”,意思是对佛敬礼、皈依。阿弥陀佛的左边是观世音菩萨,右边是大势至菩萨,他们共同协助阿弥陀佛接引众生前往西方极乐世界。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。

  极乐庵1996年开放,拥有观音殿、大雄宝殿两进12间殿宇,庵内有比丘尼(俗称尼姑)四人,住持为法超师父。极乐庵大殿内供奉着三世佛,三世佛分别代表三方世界中的佛。中间这尊是中方娑婆世界教主释迦牟尼佛,他是佛教的创始人,被民间称为如来佛祖。左边的那尊是东方净琉璃世界教主药师琉璃光佛(简称“药师佛”),他手持五色宝塔,能除生死之病,故名药师;能照三界之暗,故名琉璃光。右边那尊是西方极乐世界教主阿弥陀佛,他手持金台,意思是众生死后,由他用金台接引到“西方极乐世界”。因此,阿弥陀佛又被称为接引佛。极乐庵还供奉弥勒菩萨、韦陀菩萨、地藏王菩萨等塑像。

   

  【范增亭】

  鼓山山腰处建有一座范增亭,亭前有一尊汉白玉的范增塑像。范增(公元前277年-公元前204年),居巢(今巢湖市)人,是秦朝末年楚汉相争时期的军事谋略家,辅佐西楚霸王项羽,被项羽尊为“亚父”,意味着仅次于父亲,也就是干爹的意思。范增少年时拜师于楚国屈原的族弟屈斗,后来成为楚国春申君黄歇的门客。

    秦朝(公元前221年~公元前206年)末年,秦始皇(公元前259年-公元前210年)死后,秦二世胡亥(公元前230年-公元前207年)进一步加重对农民的剥削和压迫。公元前209年,安徽宿州大泽乡爆发了陈胜、吴广起义,鱼腹丹书、篝火狐鸣、斩木为兵、揭竿为旗,这是中国历史上第一次大规模农民起义。虽然起义最后失败,但其口号“王侯将相,宁有种乎?”却点燃了秦末农民战争的烽火,使历史进入了以西楚霸王项羽和汉王刘邦争夺天下的楚汉相争时期。

    司马迁在《史记》中评价:“居巢人范增,年七十,素居家,好奇计。”公元前208年,69岁的范增投靠了项羽的叔叔项梁(?-公元前208年,江苏宿迁人),劝说项梁立楚王的后裔为楚怀王,以此号召天下百姓。在项梁阵亡后,范增辅佐西楚霸王项羽(公元前232年-公元前202年),被项羽尊为“亚父”,意味着仅次于父亲,也就是干爹的意思,封爵位为历阳侯。公元前206年,范增曾经摆下鸿门宴(在陕西西安),准备除掉汉王刘邦,结果刚愎自用的项羽让刘邦逃过一劫。鸿门宴上,范增还找来项羽的堂弟项庄,让他假借舞剑助兴来刺杀刘邦,这就是“项庄舞剑,意在沛公”。但项羽的族叔项伯因为被刘邦拉拢,出来掩护刘邦。刘邦在手下谋士张良(安徽亳州人)和大将樊哙的保护下脱身逃走。愤怒的亚父范增斥责项羽:“竖子不足与谋!夺项王天下者,必沛公也。”意思是这小子不值得和他共谋大事!夺项王天下的人一定是刘邦。后来人们用“鸿门宴”一词比喻不怀好意的宴会。

    公元前204年,刘邦手下谋士陈平使用离间计,让项羽以为范增勾结汉军。有勇无谋的项羽开始猜疑范增,逐步削夺他的兵权。亚父范增大怒,告老回乡:“天下事基本已经确定了!君王你自己好自为之吧。希望你能让我这把老骨头归葬故里”。项羽并没有挽留范增,因为刚愎自用的霸王已经容不下亚父的说教。范增带着绝望准备返回家乡巢湖,但走到江苏徐州就因为背上的毒疮发作去世。范增安葬在江苏徐州,但在家乡的巢湖旗山也留下一座范增衣冠冢。范增死后不到两年(公元前202年),失去范增辅佐的项羽就在(安徽灵璧和固镇交界处)垓下大战中,遭遇四面楚歌、十面埋伏,含泪霸王别姬、无颜见江东父老而(在安徽和县)乌江自刎。西汉高祖刘邦总结项羽失败的教训说:“项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。” 

    古代有座亚父祠,建在原巢县县衙的后面,祠中还有亚父井遗迹。历代的县官上任,都要先进亚父祠祭祀范增,然后才升堂执事。

    

  【鼓山塔】

  鼓山顶上47米高的鼓山塔,是俯瞰城市全貌的最佳地点。大门台阶旁石头上刻着“吴楚风流”四个字,意思是指春秋战国时期,巢湖地区是吴国和楚国争夺之地。大门上“鼓山塔”的匾额是由赵朴初题写。鼓山塔建于1994年,高47米(塔顶海拔252米),明七层暗八层。佛教中七层的佛塔是最高等级的佛塔,建造佛塔的功德是很大的。有句话叫作“ 救人一命,胜造七级浮屠”,浮屠就是佛塔的意思,假使你救了一个人的性命,你的功德要比建造七层佛塔还要大。鼓山塔采用钢筋混凝土结构,塔刹采用黄铜锻造重达4吨,八条飞龙齐聚塔刹指向八方。塔身八角飞檐、雕梁画栋,外绕回廊,内盘旋梯。入塔一层安放一面直径2米的镇山鼓,登鼓山打镇山鼓,一打平安,二打长寿,三打发财。三层安放一口1.5吨铜钟,“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”佛教有晨钟和晚钟之分,晨钟叫作“开静”,叫醒僧侣起床做功课,也意味着一天的开始;晚钟叫作“止静”,通知僧侣可以休息了,也意味着一天的结束。

    鼓山风景区修建了水泥路面的环山路,18座以下车辆可以直达鼓山塔;游客也可沿路步行登山。

赞助商提供的广告
纠错信息:( 已有 0 人发表纠错信息 )
电话:18911648573 传真:18911648573 邮箱:627527792#qq.com
地址:北京昌平区北七家创意空间305-308 邮编:
Copyright © 2004-2024 北京城市联盟科技有限公司版权所有  技术支持:城市联盟
不良信息举报中心
='{"id":"10"}'>